Sobre a Cumari

Pimenta Cumari Passarinho (Raridade)

Nome científico: Capsicum baccatum, var. baccatum e var. praetermissum

Grau de Ardência: 220.000 Cor: Verde (imaturo), vermelha e alaranjada (madura)

Tamanho: 0,4 a 1,3 x 0,3 a 0,7 cm

Formato: Arredondado a ovalado, com ápice arredondado
Pungência: Picante alto. SHU= 15.000 a 30.000
Aroma: Suave (delicado)

A procura por alimentos medicinais cresce a cada dia, aos poucos a população está aprendendo o poder de cura através das plantas.
Existem diversas plantas medicinais para vários fins, tratando de pimenta cito a pimenta cumari passarinho uma pimenta " diferente" pois além de ter um sabor agradável e delicioso cotem substancias benéficas a saúde .

É uma pimenta pequenina, muito picante, ligeiramente amarga de aroma suave muito agradável. Nativa da mata brasileira apresenta frutos arredondados ou ovalados, verde (imaturos) e vermelho (maduros). Encontra-se fresca ou em conserva. Variedade semidomesticada, endêmica no sudeste e centro-oeste do Brasil, onde também é conhecida por Passarinho, Cumari-Miúda, Comari e Pimentinha.

O nome ‘cumari” deriva do Tupi, e quer dizer “o prazer do gosto”, em referência ao uso que os índios faziam dela como tempero.

A planta possui um visual agressivo, com pelos nas hastes e folhas, que são verdes escuras, podendo atingir 1,80 a 1,90 de altura em sua região de origem. Suas flores são inconfundíveis, em número de duas por nó (podendo ser 3), são originalmente brancas, com manchas amareladas ou esverdeadas na base de cada lóbulo das pétalas e uma faixa lilás-violeta margeando a corola, tendo ao centro anteras amarelas. Assumem posição ereta na antese.

Suas sementes germinam relativamente fácil quando as sementes são novas e de boa procedência. Na culinária é usada quase que exclusivamente em conservas de frutos inteiros no vinagre, com a preferência por frutos verdes, por serem de consistência mais firme.


No Brasil, além de serem utilizadas em conservas e temperos, muitas pessoas gostam de comer a pimentinha junto ao arroz e feijão, é um dos pratos mais típicos da culinária brasileira e fica com um sabor indescritível ao receberem um toque especial da pimenta cumari.

Seja no cozido no assado,na salada ou no grelhado uma delicia!!
A Pimenta Cumari é considerada de pungência forte e aroma suave.